Elefanten kümmern sich nicht um Begrenzungen oder Grenzen

Eine neue Studie der Conservation Ecology Research Unit (CERU) an der University of Pretoria (UP) hat sich zum Ziel gesetzt, die Migration im größten terrestrischen Säugetier der Welt, dem Savannenelefanten, zu entschlüsseln.

 

Migration, ein Begriff, der in der Serengeti oft mit Gnus in Verbindung gebracht wird, ist bei großen Säugetieren häufiger anzutreffen, als man denkt, insbesondere bei Arten, die in stark saisonalen Umgebungen leben. Eine häufige Annahme ist, dass auch Elefanten wandern, aber bis jetzt gab es keine Beweise dafür.

„Wir wissen, dass Elefanten große Entfernungen zurücklegen können und dass diese Bewegungen oft mit Saisonwechseln zusammenfallen, aber ob diese Bewegungen migratorisch waren oder nicht, war ein Hörensagen“, sagt Professor Rudi van Aarde, Leiter der Studie und Vorsitzender des CERU.

Die Studie, die letzte Woche in den wissenschaftlichen Berichten veröffentlicht wurde, sollte eine sehr einfache Frage beantworten: Wandern Elefanten? Es stellt sich heraus, dass die Antwort etwas komplizierter ist.

Andrew Purdon, Hauptautor der Studie, erklärt die Ergebnisse: „Elefanten sind eine fakultative, teilweise wandernde Spezies. Mit anderen Worten, nur einige Elefanten wandern, und wenn sie wandern, müssen sie nicht jedes Jahr wandern.“

Die aktuelle Studie, die eine der bisher größten Studien zur Elefantenbewegung ist, umfasst Bewegungsdaten von 139 Savannenelefanten, die über 15 Jahre hinweg in sieben südafrikanischen Ländern gesammelt wurden. Von den 139 Elefanten zeigten nur 25 Migrationsbewegungen – Hin- und Herbewegungen zwischen zwei nicht überlappenden Saisonbereichen. Von diesen 25 Elefanten wanderten nur sechs mehr als einmal während der Zeit, in der sie verfolgt wurden.

Obwohl es unklar ist, warum genau diese Elefanten wandern, deutet die Theorie darauf hin, dass die Vorteile für wandernde Individuen darin bestehen, Veränderungen in der Nahrungsfülle oder -qualität auszunutzen, auf räumlich begrenzte Ressourcen zuzugreifen oder sogar der Konkurrenz durch andere Individuen zu entgehen.

Nirgendwo sonst ist dies deutlicher als im Norden Botswanas, wo 15 Elefanten wanderten. Die Nationalparks und die umliegenden Schutzgebiete (oder Wildlife Management Areas) bilden eine weitläufige geschützte und weitgehend ungestörte heterogene Landschaft.

„In einer Zeit, in der die Ausbreitung großer Entfernungen verschwindet, unterstreicht diese Forschung die Bedeutung der Landschaft im Norden Botswanas, um einige der längsten großen Säugetierwanderungen der Welt zu unterstützen“, erklärt Co-Autor Dr. Mike Chase, Direktor und Gründer von Elephants Without Borders.

Dennoch wirft die Studie die Frage auf. Sind die Nationalparks groß genug, um Elefanten angemessen zu schützen?

Elefanten, die sich über Schutzgebiete hinausbewegen, sind einem höheren Risiko der Wilderei ausgesetzt, und die zunehmende menschliche Bevölkerung und die Fragmentierung von Lebensräumen sind eine Realität, die die Gefahr birgt, Schutzgebiete in ganz Afrika zu isolieren und zu fragmentieren. Kann also noch mehr getan werden?

„Wir können damit beginnen, ein besseres Verständnis für die räumlichen Bedürfnisse großer wandernder Arten zu gewinnen. Das Verständnis der räumlichen Anforderungen von Arten kann helfen, die Einrichtung von funktionalen Schutzgebietsnetzen besser zu informieren“, sagt Purdon. „Auf diese Weise können Naturschutzgebiete in ganz Afrika groß genug sein, um große ökologische Prozesse wie die Migration effektiv zu erhalten.

 

Den kompletten Report gibt es HIER

Und wenn Sie die Elefanten in der freien Wildnis beobachten möchten, beraten wir Sie gern JETZT ANFRAGEN

Post a comment

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.